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EPIs, USO DE EQUIPO DE PROTECCIÓN INDIVIDUAL

De acuerdo con los principios de prevención, primero es necesario intentar eliminar o reducir los riesgos. Cuando dichos riesgos persisten, se debe dar prioridad a la protección colectiva, pero cuando ésta es insuficiente o imposible, se deben utilizar los equipos de protección individual. Un equipo de protección individual (EPI) es un equipo destinado a ser portado o sujetado por el o la trabajadora para que lo proteja de uno o varios riesgos, así como cualquier complemento o accesorio destinado a tal fin. El RD 773/1997 regula todo lo relativo a EPIs.

Cada puesto de trabajo necesita EPIs concretos, pero también se debe tener en cuenta las características y circunstancias específicas del trabajador o la trabajadora que vaya a utilizarlo.

Estos son los equipos de protección individual más usados en los trabajos de comedores:

  • Calzado antideslizante: Protege de caídas y resbalones tanto al mismo nivel como a distinto nivel, además protege de lesiones en el pie por la caída de objetos y golpes.
  • Guantes de corte: Protege la mano contra el riesgo de corte por el uso de cuchillos.
  • Guantes de látex: Preferiblemente de manga larga, que cubran todo el antebrazo, para evitar que productos corrosivos de limpieza puedan provocar agresiones químicas.
  • Guantes de nitrilo: Para quienes tengas alergia al látex.
  • Manoplas anticalóricas y antiquemaduras: Para evitar quemaduras al manejar ollas o sacar las bandejas del horno.
  • Guantes para frigoríficos: Sirven para evitar congelación en los dedos cuando se manejan productos congelados en las cámaras frigoríficas.
  • Ropa de abrigo: Para uso dentro de cámaras frigoríficas o congeladores (en caso de existir).
  • Mandiles o delantales hidrófugos: Protege el cuerpo de salpicaduras y de agua en labores de fregado.
  • Mascarillas: Para evitar proyecciones y contagios.
  • Gafas: Protege los ojos de salpicaduras y/o proyecciones.
  • Protectores auditivos : Para proteger los oídos frente a daños provocados por el ruido.

Son obligaciones y responsabilidad de la empresa:

  • Seleccionará el EPI más adecuado, pero previa consulta con el trabajador, trabajadora o sus representantes, y lo mantendrá teniendo en cuenta las recomendaciones del fabricante.
  • El marcado CE garantiza que el EPI elegido cumple con las exigencias esenciales de seguridad y salud.
  • Proporcionará gratuitamente a los trabajadores y trabajadoras (incluidos los temporales) los equipos de protección individual que deban utilizar, reponiéndolos cuando sea necesario.

Son obligaciones y responsabilidad del trabajador o trabajadora:

  • Tendrá que utilizar el equipo de protección individual de acuerdo a las instrucciones que reciba, y mantenerlo en buen estado de conservación.
  • Deberá guardarlo en un lugar destinado para ello tras su uso, e informar de cualquier defecto o anomalía que presente el equipo.