Medidas de protección EPI's cocinas
Tu salud, el mejor plan
Logo CCOO-SERVICIOS

EPIS

EPI´s. USO DE EQUIPOS DE PROTECCIÓN INDIVIDUAL

Un equipo de protección individual (EPI) es un equipo destinado a ser portado o sujetado por eltrabajador o la trabajadora para que lo proteja de uno o varios riesgos, así como cualquier complementoo accesorio destinado a tal fin. El RD 773/1997 regula todo lo relativo a EPIs.

Cada puesto de trabajo necesita EPIs concretos, pero también se debe tener en cuenta las características y circunstancias específicas del trabajador o la trabajadora que vaya a utilizarlo.

Estos son los equipos de protección individual más usados en los trabajos de cocinas:

  • Guantes de malla --> Protege las manos contra riesgos de corte al despiezar y deshuesar los alimentos
  • Guantes de corte --> Protege la mano contra el riesgo de corte por el uso de cuchillos.
  • Guantes de látex --> Preferiblemente de manga larga, que cubran todo el antebrazo, para evitar que productos corrosivos de limpieza puedan provocar agresiones químicas.
  • Manoplas anticalóricas y antiquemaduras--> Para evitar quemaduras al manejar ollas o sacar las bandejas del horno.
  • Guantes para frigoríficos --> Sirven para evitar congelación en los dedos cuando se manejan productos congelados en las cámaras frigoríficas.
  • Ropa de abrigo -->Para trabajo en exterior en invierno, para uso dentro de cámaras frigoríficas o congeladores.
  • Mandiles --> Protege el cuerpo de salpicaduras y de agua en labores de fregado.
  • Mandiles de corte -->Protege al cuerpo de posibles cortes en labores de deshuese.
  • Gafas--> Protege los ojos de salpicaduras y/o proyecciones.
  • Protectores auditivos --> En los friegaplatos y trenes de lavado protegen los oídos frente a daños provocados por el ruido de dicha maquinaria.
  • Calzado antideslizante --> Protege de caídas y resbalones tanto al mismo nivel como a distinto nivel, además protege de lesiones en el pie por la caída de objetos y golpes.
  • Botas de agua de media caña --> Para proteger los pies de la humedad, también protege de lesiones en el pie por la caída de objetos y golpes.

Son obligaciones y responsabilidad de la empresa:

  • Seleccionará el EPI más adecuado, pero previa consulta con el trabajador, trabajadora o sus representantes, y lo mantendrá teniendo en cuenta las recomendaciones del fabricante.
  • El marcado CE garantiza que el EPI elegido cumple con las exigencias esenciales de seguridad y salud.
  • Proporcionará gratuitamente a los trabajadores y trabajadoras los equipos de protección individual que deban utilizar, reponiéndolos cuando sea necesario.

Son obligaciones y responsabilidad del trabajador o trabajadora:

  • Tendrá que utilizar el equipo de protección individual de acuerdo a las instrucciones que reciba, y mantenerlo en buen estado de conservación.
  • Deberá guardarlo en un lugar destinado para ello tras su uso, e informar de cualquier defecto o anomalía que presente el equipo.